Новогодние советы!

администрация:ГКПТУ СО "ОПС СО № 18" | 10 дек. 2018 г. | 13:40


О пиротехнических изделиях
О пиротехнических изделиях , как правильно запускать пиротехнику

Если вы задумали порадовать себя и близких маленьким «домашним  салютом», то, покупая пиротехническое изделие, необходимо обратить внимание на упаковку, где должно быть указано следующее: изготовитель, его адрес, телефон, штрих-код, подробная инструкция на русском языке, место использования, срок годности изделия, способ утилизации, а также знак того, что изделие сертифицировано (имеется знак соответствия системы сертификации).
Вся продаваемая в России пиротехника должна пройти испытания и получить «Сертификат соответствия». Он должен быть у каждого продавца. В этом документе указывают код выбранного фейерверка и класс его опасности:
1-3 класс – для продажи всем желающим;
4-5 класс – только для фирм – организаторов праздников. 
Продавец должен по вашему требованию предъявить: сертификат качества, гигиеническое заключение о безопасности изделия и лицензию на продажу пиротехники.
Обязательно посмотрите на срок годности изделия – просроченные могут привести к серьезным травмам или попросту не сработать.  Ищите на упаковке класс опасности (он должен быть не выше второго, иначе их может использовать только специалист-пиротехник) и инструкцию к применению на русском языке.

Как правильно запустить пиротехнику

1) Убедитесь в том, что в радиусе опасной зоны нет домов (лучше в 30 метрах от жилья), деревьев, линий электропередачи – словом, ничего такого, во что может ударить залп и изменить направление;
2) при запуске НИКОГДА не наклоняйтесь над коробкой;
3) после поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны: для 1-го класса метр; для 2-го класса – 5 метров; для 3-го класса – 20 метров;
4) не запускайте изделия при сильном ветре, особенно если это летающие «пчелы», «бабочки», «парашюты»;
5) не направляйте ракеты и фейерверки на людей;
6) не наклоняйтесь над зажженными фейерверками;
7)никогда не запускайте несработавший фейерверк повторно!

О новогодней ёлке

Если елка загорелась            1) при приобретении искусственной ёлочки обратите внимание на упаковку: там должно быть указано, что она сделана из огнеупорного полиэтилена или пластика; обязательно требуйте у продавца гигиенический сертификат, он удостоверяет химическую безопасность изделия;
2) при покупке гирлянд спросите сертификат (обратите внимание, на ту ли фирму он выдан, что указана на упаковке), только гирлянды на русском языке соответствуют требованиям пожарной безопасности;
3) устанавливайте ёлку на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка;
4) не ставьте ёлочку у выхода из комнаты, ведь если она загорится, огонь отрежет дорогу к спасению;
5) не стоит устанавливать ёлку рядом с отопительными или электроприборами;
6) при малейших признаках неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т. п.) немедленно выключите ее; электрическую сеть следует обеспечить надежными электропредохранителями;
7) не украшайте елку бумажными игрушками, ватой и свечами!
8) не применяйте в помещении хлопушки, фейерверки и другие пожароопасные эффекты;
9) не одевайте детей в маскарадные костюмы из легкогорючих материалов!

Если ёлка загорелась:

1) обесточьте электрическую гирлянду;
2) вызовите пожарную охрану по номеру 01 или 112;
3) выведите из помещения людей;
4) если это возможно – приступите к тушению елки. Для этого повалите ее на пол, накройте плотной тканью, залейте водой (или забросайте песком), примените огнетушитель. Для тушения подойдет также раствор любого моющего средства, лучше всего стирального порошка.
Важное замечание: если ваша ёлочка искусственная, ни в коем случае не применяйте воду для ее тушения! Синтетика плавится и растекается в процессе горения, попадание воды на горящую поверхность приведет к вскипанию расплавленной массы и разбрызгиванию горящих капель, а следовательно, - к увеличению площади горения.
Помните: горящие полимеры выделяют ядовитые вещества, поэтому, если с пожаром не удалось справиться самостоятельно в течение 30-40 секунд, покиньте помещение!


ГКПТУ СО 
«Отряд противопожарной службы Свердловской области № 18» 
рекомендует:
«Выполняйте эти элементарные правила пожарной безопасности и строго контролируйте поведение детей в дни зимних каникул!»
В случае возникновения пожара звоните
по телефону:  01



Поделиться этой статьей :

Отправить комментарий

 
Все права защищены
Copyright © 2018. ГКПТУ СО ОПС СО № 18

Рейтинг@Mail.ru